太郎が総合の授業で収穫してきた大豆。
どうやって手をつけていいか分からず
こっそり捨ててしまおうかと思ったけれど
さすがに申し訳なく思い茹で方調べました。
なになに?
水に6〜8時間つける??
えー
水洗いして
20分くらい茹でて
出来上がりかと思ってただけにやる気を失くす←
そして土がついたまま放置すること4日。
メンタル回復し
朝一で豆を洗い水につけ待つこと8時間。
よし。今度こそ。
と、気合を入れ
再度調べると…
「60〜80分煮る。たまに水を差す。」
…60分。
60分?え?1時間てこと?
前回ここまでは読んでなかった…
と言うか、読んでたら迷いなく捨ててたのに。
(ひどい母親です。
ってか
1時間もただ煮てるだけの料理なんて作ったことないんですけど。
ってか1時間もあれば三品作れますけど。
けれども
水につけた以上後戻りできず(;_;)
私、頑張りました。
一品というか
下準備だけでここまで時間をかけたの初めてです。
そして茹で上がったのがコレ
↓
記念に撮ったよネ。
太郎のおかげで
98円で売ってる大豆の水煮の
ありがたさがわかりました(´・∀・`)
そしてメンタル鍛えられました。
経験するってすごいわ。