うちの子はとてもグルメな子だった。
赤ちゃんのとき
インスタントの離乳食をあまり好まなかった。
幼児になっても
酸味の強いみかんなどの果物を食べられなかった。
いちごは先っぽの甘いところをかじって終了。
お味噌汁はインスタントの出汁が苦手で
具のみ完食。汁は残食。
冷凍のご飯はほとんど食べないけれど
炊き立てはむしゃむしゃ食べる。
そんな子でした。
だから幼稚園のお弁当は
ゼリーだけ食べて帰ってきたこともあった。
「冷たいおかずとご飯、おいしくなかった。」
とうまく話せるようになった今、
教えてくれました。
美味しくないものを食べてお腹いっぱいになるより
空腹をとるなんて
食いしん坊の母である私は
信じられなかったです。
朝早くから起きて
お料理苦手ながらも
頑張って作ったのに
蓋を開けたら
おかずに全く手をつけず
ゼリーの空だけ見た時は
流石に発狂しそうになったけど(´∀`)
小学生になって
マクドナルドデビューをしたときも
チーズバーガーは
ケチャップ、マスタード、オニオン、ピクルス抜き。
冷凍食品やインスタントは相変わらず
「辛い!」と言って手をつけなかった。
ふりかけもNGで専ら塩むすび。
コンビニのおにぎりも食べず
成城石井の鮭むすび(300円)なら食べる感じ。
外食は決まってはま寿司。
しかも焼きとろサーモンとポテトのみ。
(ちなみに醤油はつけず)
親の私たちは毎回はま寿司でつまらなかったなー。
小学生で一番大変だったのが給食。
ぬるい牛乳は美味しくないから
冷たいうちに先に飲み切るもんで
お腹いっぱいになってほとんど毎日残食。
それが10歳になった今!!!
少しずつ食べられるものが増え
いよいよ駄菓子のブタメンが食べられるように!
(お友達が一口くれて美味しかったらしい)
それが食べられるならと
インスタントのお味噌汁出したら
…食べました。
プチッと鍋とかの鍋料理を出したら
…食べました。
カップスープ系も
…食べました!!!!
うぉぉおお!!!
やっとここまできたぁ(T_T)
冷凍食品やインスタントが出せると
気持ち的にだいぶ楽です。
だって母さんだって人間。
手抜きしたくなります。
給食も時間内に完食できるようになった3年生を経て
おかわりまでするようになった4年生。
みんなに人気の
マヨネーズ系のマカロニサラダとかは
好みでないので、おかわりしないけど
酢の物系や煮物系など
不人気なものを好んでおかわりするもんだから
毎回じゃんけん争いに巻き込まれなくて
幸せそうです♡
例のチーズバーガーも
何も抜かずに食べられるようになりました。
でもやっぱり
フレッシュネスバーガーの方が好きみたい。
「パンはふわふわだしレタスシャキシャキ!」
って言ってる。
わかる、わかるよ。
クオリティ違うよね。。。
未だにジュースは苦手。
どちらかというとストレートティー派。
お子様ランチとかではもっぱら烏龍茶。
小さい頃は
本当偏食すぎて
ただのわがままだと思っていたけれど
そういえば
茹でたてのブロッコリーや
旬の時期のトマトや
火の通った甘い玉ねぎは
パクパク食べてたわ。
きっと化学調味料の変な味や
強い酸味、塩味などの刺激的な味に
敏感に反応してただけだったんだね。
理解するのに10年かかりました。
何が言いたいかと言いますと
お宅のお子さんも
単なるワガママではないかもしれませんよ。
グルメな舌を持つお子さんかもしれませんよ。
どうか気長に待ってあげてくださいな(^^)