子どもの舌は敏感〜パスタを食べなかった我が子〜


うちの子はグルメです。

野菜、果物は旬の時期のものしか食べません。

(冬のトマトとかNG)

調味料で誤魔化されたものも食べません。

温かいものは温かいうちに

冷たいものは冷たいうちに食べたい派。

さらには冷凍食品は星型ポテトと枝豆のみ。

レトルト食品は一切NG。

ドレッシングもかけません。

ブロッコリーは茹でたて。

キャベツ、レタスはシャキシャキのもの。

ふりかけは使わず塩むすびオンリー。

ごはんはもちろん炊き立て。

(チンのものは残します)

ウィンナーも食べられるメーカーが決まってます。

(プリマハムOK伊藤ハムは辛いって言うの)


そんな我が子、パスタも食べませんでした。

給食のミートソースパスタは食べるけど

空腹は最大の調味料という名の通り

お腹が空いていたから食べていて

美味しさは見出せなかった模様。

(なんて贅沢野郎なんだ!)


けれど、先日お店で食べた生パスタには食いつき

9歳にして初めて5口も食べました!

生パスタ…

しかもイタリアンのお店…

そりゃあうまいよねぇ!!!


確かにコンビニのおにぎりは食べないけど

成城石井のしゃけむすびは食べる…

コンビニのざっと3倍の値段もするんだから

さぞ美味しかろう。

(母は恐れ多くて自分の分まで手が出ません)


こうなるとお弁当も苦労するんです。

幼稚園の頃は

ゼリーだけ食べて帰ってくる日も。

食べたくないもの食べてお腹いっぱいになるより

食べたくないもの食べないで空腹を取るんだって。

だから今でも

・星型ポテト

・枝豆

・ゼリー

塩むすび

の一択。

学童の夏休み等の長期休暇のときも

毎日それ。

飽きないのかしらと思うけど

ゼリーでレパートリーあるからいんだって。


一年生の頃は

ぬるい牛乳だと飲めないから

冷たいうちに一気飲みして

お腹いっぱいなっちゃって

給食全然食べられなかったとか日常茶飯時。

2年生くらいからやっと全部食べられるようになり

3年生で年に数回おかわりするように。


運動量が上回ってきたせいかしら。

そういえば肉付きもやっと良くなってきたな。


あー

早く大きくなって

食材調達から調理まで全部やってくれないかな。。。