結婚して11年。
料理を人に作り始めて11年。
レパートリーも増え
食材を無駄にすることもなくなりました。
とは言っても
冒険しないタイプなので
作る料理のテーンプレートは決まっています。
そして
初めて作る料理はうまくいかないことが大抵です。
先日、鱈のバター醤油焼きを作りました。
給食で出たメニューを真似てみました。
太郎、一口食べるなり無言。
私が一口食べるなり
太郎にすかさず「どう?」と聞かれました。
私「・・・しょっぱいね。」
太郎「・・・・ね。」
すごくない?!
口に合わないこと、おいしくないことを
「どう?」「ね。」の三文字だけで
表現するんだよ!!!!
相手を傷つけないように
余計なこと一切言わずして
ここまで伝えられることある?!
誘導尋問ってやつですかね…
こやつ、刑事に向いてるな…(;゚Д゚)
メチャクチャしょっぱかったです。
塩、振り過ぎたかな。
醤油、多かったかな。
一度心が折れると
立ち直るまでに時間を要するので
次回鱈のバター醤油焼きに挑戦するのは
数年後かと。
以前にもブリの照り焼きがしょっぱくなり
同じくお蔵入りになりました。
太郎から
人を傷つけないマナー講座を受けた夜でした(笑)